ホーム > 【大阪のど真ん中で餅つき体験!】土佐れいほく交流会〜山里の文化と食に出あう一日〜

【大阪のど真ん中で餅つき体験!】土佐れいほく交流会〜山里の文化と食に出あう一日〜

担当 : むらづくり推進課 / 掲載日 : 2025/12/12

土佐れいほく交流会 in 大阪


山と川が織りなす山里の暮らしを体感

四国のまんなかに位置する土佐れいほく地域は、地域を囲む山々や清流・吉野川がはぐくむ豊かな自然の残る場所。
味噌づくりやジビエ料理、収穫を祝うお祭りなど、土地に根ざした文化が今も息づいています。
今回は、新春の定番である餅つきを体験し、さらに猪肉を使ったシシ汁を味わいながら、この地域で暮らす人々と交流できる会を開催します!
山里の文化と人の温もりに出あえる特別な一日。ぜひお気軽にご参加ください!


<イベント概要>

日時:2026年1月18日(日)13:30〜16:15(13:15 受付開始)
会場:HDC大阪(ハウジング・デザイン・センター大阪)
〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪北館 ナレッジキャピタル5F


25名様限定、事前申込制、参加無料です。
※申込締切:1月7日(水)
※応募多数の場合は抽選とさせていただきます。1月9日(金)までに抽選結果をご連絡いたします。




こんな人におススメ

・山里のゆったりした日常を知りたい、文化を体感したい
・地方の人と交流してみたい
・旅行が好きで、次に行く地域を探している
・四国や高知に興味がある


体験できる文化&食をご紹介!

(1)餅つき
お正月が近づくと、地域では新年に向けた餅つきとしめ縄づくりが行われます。また、年が明けてからは新春餅つき大会が行われるほか、年間を通してお祭りでは餅まきが行われることが多く、お餅は地域と切っても切れない文化になっています。
イベント当日は杵を持って、餅をつく体験をしていただけますので、餅つきをしたことがないという方はぜひ体験してみてください!

(2)シシ汁(猪汁)
「シシ汁(猪汁)」は冬場の貴重なタンパク源として食べられてきた郷土料理です。地元で獲れたイノシシ肉と根菜類を一緒に煮込んだ味噌仕立ての汁物で、地域に根ざした食文化のひとつです。
猪肉は濃厚で深みのある旨味と甘み、そして脂身のしつこくないさっぱりとした味わいが特徴。とても美味しいのでぜひご賞味ください。


当日プログラム

13:30 イベント開始
13:30 地域紹介+ゲストトークセッション
14:15 交流タイム
16:00 閉会のご案内
16:15 閉会


当日のゲスト

大川村からは当日参加するゲストとして、奥河繁明さんが参加し、大川村の魅力をお伝えします!

ゲスト

\奥河さんからのメッセージ/
「都会では絶対に得られなかった経験がここではできる。自然と人とのつながりの中で充実した暮らしがしたいなら、話を聞きに来てほしいですね。」

そのほか、土佐町からも前田清美さんがも魅力的なゲストとして参加するほか、嶺北4町村からも地域の人が参加します!


こうち二段階移住



担当課
むらづくり推進課
〒781-3703 高知県土佐郡大川村小松27-1

  • このページのトップへ
  • 1つ前のページへ戻る